Свежие комментарии

  • Надежда Канцырская
    Меня коробит от  этого - *кушать*  Всегда говорили -*есть*. Мне   гораздо приятней приятней прочитать в заголовке _  ...Здоровья тарелка....
  • Игорь Кузнецов
    Толково,но не всегда выполнимо.На войне не бывае...
  • Ира
    спасибо, надо попробоватьРецепт для очищен...

Питание при артрозе суставов. Зачем нужна диета при артрозе суставов

Питание при артрозе суставов. Зачем нужна диета при артрозе суставов

Диета — важная составляющая терапии артроза коленного сустава (). Прежде всего, придерживаться разнообразного, но сбалансированного питания рекомендуется пациентам с лишним весом. Нередко именно он становится причиной развития дегенеративно-дистрофического заболевания. Снижение массы тела уменьшает нагрузку на поврежденные колени, становится отличной профилактикой обострений и дальнейшего разрушения хрящей и костей.

Что нельзя.делать при артрозе. Причины развития артроза

Артроз коленного сустава, лечение которого занимает достаточно длительное время, может проявиться вследствии таких факторов:

  1. Генетическая предрасположенность.
  2. Травмы: вывихи, ушибы, переломы. При лечении травмированного колена сустав фиксируется и человек определенное время не может сгибать и разгибать ногу. Это приводит к ухудшению кровообращения, что чаще всего и провоцирует развитие посттравматического гонартроза.
  3. Удаление мениска.
  4. Чрезмерные физические нагрузки, не соответствующие возрасту человека, приводящие к травмам или микротравмам, а также переохлаждение суставов. Например, пожилым людям не рекомендуется бег по асфальту или приседания, так как во время этих упражнений происходит значительное давление на коленный сустав, который с возрастом изнашивается и не способен переносить такие нагрузки.
  5. Лишний вес и ожирение. Этот фактор приводит к повреждению менисков, травмы которых провоцируют развитие артроза коленей.
  6. Разболтанные связки или слабый связочный аппарат.
  7. Артрит или другие приобретенные заболевания суставов. Воспалительный процесс может вызвать скопление синовиальной жидкости в полости суставов или опухоль. Это провоцирует разрушение хрящевой ткани колена, что приводит к артрозу коленных суставов.
  8. Нарушения обмена веществ в организме человека. Недостаточное количество кальция значительно ухудшает состояние костной и хрящевой тканей в теле человека.
  9. Плоскостопие. Неправильное строение стопы смещает центр тяжести, и нагрузка на сустав становится больше.
  10. Стрессы и нервное напряжение.

Источник: https://dietadlyapohudeniya.com/novosti-o-dietah/chto-delat-pri-pervyh-priznakah-zabolevaniya-sustavov-prichiny-ostrogo-artrita

Что нельзя делать при артрозе коленного сустава. 10 правил безопасного режима для людей с артрозом

Чтобы терапия давала результаты, необходимо исключить любые движения через боль, отказаться от длительного пребывания в фиксированной позе, от переноса тяжестей и долгого стояния на ногах. Обезопасить себя можно путем соблюдения таких правил:

1. Носите свободную одежду, которая не вызывает затруднений при движениях.

2. Если проходите лечение артроза коленного сустава , откажитесь от упора на колени на жесткую поверхность. Используйте мягкий коврик или подушечку.

3. При выполнении домашней работы делайте каждые 20 минут перерыв на 10 минут.

4. В течение дня устраивайте себе короткие периоды отдыха, поскольку общая усталость – это следствие борьбы организма с артрозом.

5. Если предстоит преодолеть большое расстояние пешком, продумайте, где вы сможете посидеть, чтобы разгрузить суставы.

6. Используйте трость, если она облегчает вам движения. Держите ее в руке с противоположной стороны от больного сустава.

Питание при артрозе суставов. Зачем нужна диета при артрозе суставов

Выбирайте трость с резиновой насадкой на конце, чтобы она не скользила

7. В период обострения желательно соблюдать полупостельный режим, чтобы суставы были максимально расслаблены.

8. Если при выполнении домашней работы предстоит приседать, делать это лучше там, где есть поручень или стул, за которые можно ухватиться или на которые можно опереться.

9. Гладить, стирать, чистить овощи и выполнять другую домашнюю работу лучше сидя.

10. Отдайте предпочтение езде на лифте вместо подъема пешком по лестнице.

Питание при артрозе суставов. Зачем нужна диета при артрозе суставов 01

Диета при артрозе тазобедренного сустава. Что можно при артрозе

Диета при артрозе коленного или тазобедренного сустава содержит продукты, богатые клетчаткой и медленными углеводами. В рацион входят мясо, животные субпродукты, овощи, фрукты, яйца, творог, хлеб из цельнозерновой муки, крупы. Питание при заболевании насыщает организм витаминами и минералами, нормализует метаболизм, способствует снижению количества лишних килограммов.

Вегетарианство и сыроедение не приветствуются при артрозе, так как для регенерации хрящевой ткани необходимы животные белки. При недостатке этих элементов разрушение суставов происходит намного быстрее.

Диета при артрозе тазобедренного или коленного сустава не исключает употребления жирных продуктов. Это касается только той пищи, которая богата ненасыщенными жирными кислотами. В обязательный рацион входит жирная рыба, морепродукты, орехи растительные масла, авокадо. Полностью исключается жареная еда.

Продукты, употребляемые при артрозе, должны в себе содержать:

  • животные белки;
  • хондроитин;
  • коллаген;
  • микро- и макроэлементы;
  • ненасыщенные жирные кислоты.

Питание при артрозе суставов. Зачем нужна диета при артрозе суставов 02К источникам полезных микроэлементов относят:

  1. Овощи и зелень. Особенно полезными считаются плоды зеленого цвета, так как содержат большое количество клетчатки.
  2. Злаки и орехи. При заболеваниях хрящевой ткани полезно кушать фисташки, но не соленые. В день рекомендуется употреблять не более 60 г продукта. Учеными была доказана польза льняных семян. Их добавляют в каши, салаты, выпечки.
  3. Мясо. Рекомендуется употреблять диетические продукты: мясо курицы, индейки, кролика. Допускается к приему в пищу нежирная свинина и говядина.
  4. Фрукты и ягоды. Наиболее полезными считаются плоды, выращенные в сезон без использования активаторов роста. В пищу употребляют все фрукты и ягоды, однако сладкие, например, бананы и виноград в ограниченном количестве.
  5. Молочные продукты. В рацион включают кефир, молоко, натуральный йогурт, творог, простоквашу, айран. С осторожностью употребляют продукты, включающие в себя сахар.
  6. Морская рыба. Морепродукты являются источником полезных микроэлементов. Большое их количество содержится в плавниках, коже, поэтому к блюдам добавляют рыбокостную муку.
  7. Бобовые. Блюда готовят из всех видов культуры. Для снижения веса употребляют белую фасоль, а красную исключают из рациона.

Сливочное масло при артрозе. Метаболический синдром. Метаболическое воспаление суставов

Много лет диетологи всего мира занимаются изучением особенностей питания разных народов. Сопоставляя особенности кухни, ученые пытаются выявить влияние различных кулинарных предпочтений на развитие тех или иных заболеваний. Такие же исследования много раз проводились и в отношении артроза.

Выдвигались сотни теорий , было сделано множество предположений. Например, одно время считалось, что развитию артроза способствует употребление в пищу пасленовых (в том числе помидоров), потом была высказана мысль о том, что артроз развивается из-за потребления большого количества пищевой соли.

Ни одна из этих теорий не нашла подтверждения. Выяснилось, что ни пищевая соль, ни помидоры не имеют к развитию артроза никакого отношения. Мало того, оказалось, что, несмотря на различие кулинарных пристрастий и национальных традиций в приготовлении и составе пищи, до самого конца ХХ века во всех странах артрозом болел примерно одинаковый процент населения.

Единственная закономерность, которую ученым удалось обнаружить в ХХ веке, была очевидна: полные люди болеют артрозом коленных, голеностопных и тазобедренных суставов намного чаще, чем худые или люди с нормальным весом.

И это вполне объяснимо – ведь у полных людей на суставы ног (в первую очередь тазобедренные, коленные и голеностопные) ложится повышенная весовая нагрузка. То есть до недавнего времени мы могли смело утверждать, что развитие артроза не зависит от того, какие именно продукты человек употребляет. Но зависит от того, сколько человек ест, полный ли он или нет.

Однако в конце ХХ века ситуация резко изменилась. Развитие новых технологий пищевой промышленности, и в частности шприцевание мясных продуктов консервантами привело к тому, что появился по сути новый вид артроза: так называемый «метаболический артроз». Или, говоря псевдонаучным языком, «артроз на фоне метаболического синдрома».

Вот об этом самом состоянии, которое называется метаболическим синдромом, нам теперь придется поговорить подробнее.

До распада Советского Союза метаболического синдрома в нашей стране практически не было. Плохим ли, хорошим ли было руководство нашей родины в то время, но оно не допускало поставок в страну откровенно некачественной, «химической еды».

Однако Советский Союз распался, и вместе с его крушением фактически прекратили полноценную работу те санитарные службы, в чьи обязанности входило отслеживать и не допускать к нам недоброкачественные продукты питания. Перед недобросовестными поставщиками откровенно вредных продуктов рухнули все препятствия.

С тех пор к нам поступают продукты, накачанные химией. «Первыми ласточками» были «ножки Буша» — ножки выращенной на гормонах курятины. Потом в Россию стали в больших количествах поставлять мясо животных, выращенных на гормонах роста и стероидах — в первую очередь свинину и говядину.

Важно знать!

Качество мяса, потребляемого современным человеком, существенно отличается от мяса, к которому он был эволюционно приспособлен. В настоящее время люди употребляют в пищу в основном мясо домашних животных, страдающих гиподинамией, которых кормят специальными кормами и пищевыми добавками: гормонами, антибиотиками, премиксами (однородными порошкообразными смесями биологически активных веществ с наполнителем) и т.д.

Рацион этих животных беден дикорастущими растениями (как известно, дикорастущие растения превосходят культивируемые по количеству незаменимых пищевых и биологически активных веществ).

Эти тенденции привели к тому, что качество мяса, потребляемого современным человеком, существенно отличается от мяса, к которому он был эволюционно приспособлен. Мясо домашних животных (особенно выращиваемых на фермах, в «промышленных масштабах») отличается значительно большим содержанием жиров, более низким содержанием эссенциальных (полезных) жирных кислот и важнейших микроэлементов по сравнению с мясом диких животных.

Запрещенные продукты при артрозе. Что стоит включить в меню при артрозе?

Меню пациентов с артрозом в обязательном порядке включает разнообразные мясные, рыбные и молочные продукты, яйца, свежие фрукты и овощи, цельнозерновые злаки. В приоритете блюда с низким содержанием “быстрых” углеводов и высоким - клетчатки.

Богатое растительными продуктами питание при артрозе решает сразу три задачи:

  • насыщение организма витаминами и минералами, которые способствуют усвоению и синтезу коллагена;
  • нормализация обмена веществ;
  • продление чувства сытости и снижение массы тела.

Но и животный белок жизненно необходим! Вегетарианская диета при артрозе суставов губительна - регенерация хрящевой ткани критически замедляется, а при дефиците белка дегенеративные процессы в суставе идут в несколько раз быстрее.

Часто можно встретить утверждение, что жирная пища при артрозе вредна. Но не поддавайтесь заблуждению: продукты с высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот не только разрешены, но и желательны. К ним относится рыба (желательно морская, в частности, северных морей), морепродукты и водоросли, орехи, льняное семя, кунжут, авокадо. А вот трансжиры, масло для жарки и другие “неполезные” жирные добавки в рационе лучше ограничить. Для этого придется есть меньше майонеза, шоколада и колбасных изделий.

Питание при артрозе суставов. Зачем нужна диета при артрозе суставов 03

Правильное питание при артрозе подразумевает сбалансированный рацион.

Исходя из вышесказанного, стоит выделить 6 “столпов” диеты при артрозе:

  1. Коллаген (его недостаток ведет к преждевременному старению сустава).
  2. Белок (строительный материал для суставов).
  3. Макро- и микроэлементы (обязательно - кальций, магний, калий, селен, сера).
  4. Витамины (в особенности, группы В, а также А, С, Е).
  5. Полиненасыщенные жирные кислоты (для эластичности и прочности хряща).
  6. Хондроитин и глюкозамин сульфаты (защищают сустав от разрушения и активизируют восстановление хряща).

Обратите внимание, что важны не только продукты, но и количество приемов пищи, объем порции. При артрозе диетологи рекомендуют питаться 3-6 раз в день, по возможности, с равными промежутками в 2,5-3 часа. Если в оздоровительных целях нужно избавиться от лишних кило, разбейте суточную норму пищи на 5-6 приемов по 100-150 г. Отдавайте предпочтение нежирному мясу и молокопродуктам как основным источникам белка.

Источники витаминов и минералов

Метаболизм человека устроен таким образом, что усвоение одних питательных веществ (в т.ч. коллагена) невозможно без присутствия в рационе других. Чтобы питание при артрозе пошло Вам на пользу, постарайтесь максимально сбалансировать витаминно-минеральный состав Вашего меню за счет следующих продуктов:

  1. Мясо домашней птицы (курица, индейка), крольчатина, говядина, нежирная свинина.
  2. Яйца (куриные, перепелиные и любые другие).
  3. Морская рыба (скумбрия, макрель, тунец, лосось, треска, сардина, камбала). Особенно богата полезными веществами рыбья кожа, плавники, мелкие кости. Поэтому употреблять эти продукты можно в виде рыбокостной муки - как пищевой добавки.
  4. Бобовые. Бобы, горох, фасоль, нут и, в особенности, чечевица. Обратите внимание, что красная фасоль имеет большую питательную ценность, однако пожилым и худеющим людям лучше остановить свой выбор на белой - она проще усваивается и дает долгое чувство насыщения.
  5. Молочные продукты. Молоко, кефир, творог, ряженка, айран, кумыс, нежирная сметана, а также йогурты без подсластителей должны присутствовать в рационе больного артрозом ежедневно.
  6. Овощи и зелень. Полезны практически все огородные культуры, в особенности, шпинат, сельдерей, болгарский перец, брокколи.
  7. Орехи, семечки и злаки. Все без исключения орехи можно ежедневно употреблять при артрозе (только не переусердствуйте с арахисом). Очень полезны фисташки - но употреблять эту популярную закуску можно только без соли. Врачи рекомендуют включить в меню семена масличных культур - например, льна. Их можно добавлять в овсянку или любую другую кашу.
    Злаки стоит употреблять цельными (пшеница, рис, овес). Полезен при артрозе бурый рис.
  8. Фрукты и ягоды. Предпочтение желательно отдавать “местным” сезонным фруктам, которые проходят минимальную химическую обработку и в полной мере сохраняют питательную ценность. Однако полезны и тропические плоды - бананы, гранаты, ананасы, папайя, авокадо и другие.
    Кстати, самые полезные ягоды - чернику, вишню, клюкву, бруснику - можно заготавливать на зиму и употреблять замороженными. Шиповник и рябину - сушеными, в виде отваров.

Питание при артрозе коленного сустава. Особенности питания и образа жизни

Сбалансированные углеводы, белки, жиры, а вкупе минеральные вещества, микроэлементы и витамины, поступающие в организм, стараться не переедать, а придерживаться суточного количества пищи в среднем для взрослого человека не выше 2000 калорий — все это обеспечивает возможность сохранять суставы в крепком, работоспособном состоянии.

Остеоартроз — распространенное суставное заболевание. Оно ухудшает качество жизни человека и приводит к инвалидности. Однако нежелательных последствий можно избежать. После возникновения первых подозрительных симптомов стоит незамедлительно обратиться к врачу и далее следовать всем рекомендациям специалиста. Дополнительно потребуется изменить питание и начать соблюдать кальциевую диету при остеоартрозе.

Медикаментозное лечение позвоночника и суставов необходимо, но оно не способно на 100% избавить от остеоартроза. Терапию стоит сочетать со специальной диетой, облегчающей течение заболевания.

Питание при артрозе суставов. Зачем нужна диета при артрозе суставов 04Изменение ежедневного рациона позволяет выполнить следующие задачи:

  1. Оптимизировать массу тела. Если удастся добиться снижения веса, то нагрузка на суставы уменьшится.
  2. Ослабить воспалительный процесс. Выполнению этой задачи способствуют определенные питательные вещества. Они по эффективности сравнимы с компонентами, входящими в состав медикаментов.

Так, например, диета при артрозе коленных суставов нацелена на снижение нагрузки на элементы опорно-двигательного аппарата, а соответственно — массы тела пациента. Однако не стоит изнурять себя голоданием или жесткими ограничениями в пище. Такая диета должна представлять полноценное сбалансированное питание, включающее достаточное количество витаминов, углеродов микроэлементов, жиров и белков. Важно при этом соблюдать низкую калорийность. А при артрозе плечевого сустава первостепенное правило — максимально ограничить потребление соли и острых специй, а ввести в рацион те из продуктов, которые содержат большое количество коллагена — строительного «кирпичика» для регенерации тканей суставов (например, рыба, морепродукты, мясо домашней птицы, имеющей красное мясо, свежая зелень). В диете же при артрозе тазобедренного сустава предпочтение отдается кисломолочной продукции, тогда как само цельное молоко рекомендуется удалить из рациона; табу на жирное мясо касается и меню при коксартрозе, за исключением таких продуктов, как язык, сердце, почки и печень, но в умеренном количестве — эти субпродукты и не повредят больному суставу, поскольку не отличаются высокой жирностью.

Меню при артрозе на неделю. Есть ли смысл придерживаться диеты при артрозах: рекомендации и рецепты

В интернете вы найдете массу информации о различных диетах при артрозах. На одних сайтах вам посоветуют кушать холодцы, бульоны, на других – полностью отказаться от фастфуда и быстрых углеводов, на третьих – начать питаться по жесткому расписанию. Как вы думаете, насколько полезны эти рекомендации, помогут ли они вам?

Меню при артрозе на неделю. Есть ли смысл придерживаться диеты при артрозах: рекомендации и рецепты

Слева — направо ухудшение состояния сустава при артрозе.

Некоторые люди задают вопрос: поможет ли диета при артрозе голеностопного или тазобедренного сустава? Давайте с самого начала уясним: остеоартроз – это системное заболевание. Следовательно, принципы питания при нем одинаковы (независимо от того, какой сустав пострадал).

Поможет ли диета вылечить артроз?

Деформирующий остеоартроз – это хроническое, генетически обусловленное заболевание, которое приводит к медленному разрушению суставных хрящей. На сегодня не существует методов, позволяющих полностью излечить патологию. Некоторые лекарства (хондропротекторы,) замедляют развитие болезни на ранних стадиях. Однако они действуют временно, а при артрозе III-IV степени использовать их вовсе нет смысла.

Меню при артрозе на неделю. Есть ли смысл придерживаться диеты при артрозах: рекомендации и рецепты

Пораженная хрящевая поверхность.

Многие ученые ставят под сомнение эффективность хондропротекторов в, хотя препараты прошли клинические испытания и содержат вещества, регулирующие метаболизм в хрящевой ткани.

Как показала практика, медикаментозные средства позволяют отложить операцию на несколько лет. Однако рано или поздно больному все равно приходится ложиться под нож хирурга.

Риторический вопрос! Как вы думаете: может ли небольшое количество полезных веществ, содержащихся в продуктах питания, повлиять на суставы, учитывая, что даже многие препараты бессильны в борьбе с болезнью?

Диета при артрозе, вызванном ожирением

Остеоартроз суставов нижних конечностей чаще всего развивается у лиц с избыточной массой тела. Причины – чрезмерная нагрузка на ноги, регулярная травматизация суставных хрящей. Борьба с лишним весом помогает замедлить развитие болезни, приостановить разрушение суставов.

При артрозе, вызванном избыточной массой тела, человеку необходима диета. Она должна быть низкокалорийной, способствовать похудению. Кушать лучше маленькими порциями, 4-5 раз в день.

Причины развития данной патологии могут быть разными:

Adblock test (Why?)

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх