На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Здоровье в наших руках

9 585 подписчиков

Свежие комментарии

В поисках омеги. Где найти полезные кислоты

О пользе кислот омега‑3 слышал почти каждый. Но далеко не все знают, какие функции выполняют эти кислоты и где найти полезные жиры. Наш эксперт – врач-эндокринолог-­диетолог клиники коррекции веса и сна ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр профилактической медицины» Минздрава России Евгения Лавренова. Жир жиру рознь! Жиры необходимы нам для жизни, они обеспечивают организм энергией, участвуют в синтезе различных веществ, способствуют всасыванию некоторых витаминов. Все жиры делятся на насыщенные и ненасыщенные. Насыщенные жиры – это твёрдые жиры из продуктов животного происхождения, которые способствуют увеличению уровня вредного холестерина в крови и приводят к появлению лишних килограммов. Ненасыщенные жиры (преимущественно растительные) нужны нашему организму – они участвуют в целом ряде биохимических процессов, гораздо лучше всасываются и в разумных количествах не наносят вреда здоровью. К ненасыщенным жирам относятся так называемые незаменимые жирные кислоты – альфалиноленовая и линолевая. Они не синтезируются в нашем организме, мы можем получить их лишь извне, вместе с пищей. Альфа­линоленовая кислота относится к группе омега-3 кислот, а линолевая – к группе омега-6. Соблюдайте баланс Омега-3 кислоты выполняют в организме целый ряд функций: Снижают уровень плохого холестерина. Разжижают кровь, а значит, уменьшают риск тромбозов. Расширяют сосуды. Уменьшают воспалительные реакции. Повышают устойчивость к стрессам. Укрепляют клеточные мембраны. Что касается кислот омега-6, они оказывают прямо противоположное действие: суживают сосуды, сгущают кровь, снижают иммунитет, способ­ствуют развитию воспалительных процессов. Поэтому большое количество кислот омега-6 может нанести вред. Но и отказываться от них нельзя, ведь иначе организм не получит незаменимой линолевой кислоты, без которой невозможно поддерживать здоровье. Кислоты омега-9 по своему действию близки к омега-6, поэтому ими тоже не стоит злоупотреблять. Важно соблюдать определённый баланс между употреблением омега-3 и суммарным количеством омега-6 и омега-9 в рационе. Правильное соотношение – 1 к 3–4 в пользу омега-6 и омега-9. Рыба плюс овощи Кислот омега-3 много в рыбе (лососе, тунце, палтусе, скумбрии), море­продуктах, льняном семени и льняном масле, пророщенных зёрнах пшеницы, орехах. Также омега‑3 кислоты содержатся в зелёных листовых овощах, белокочанной и цветной капусте, брокколи. Кстати, не стоит недо­оценивать эти овощи – полезных жирных кислот в них больше, чем, например, в некоторых орехах. Но самый богатый источник ненасыщенных жирных кислот – это льняное семя, которое по количеству омега-3 превосходит рыбу почти в 4 раза! Кислоты омега-6 содержатся почти во всех продуктах. Их особенно много в растительных маслах, подсолнечных и тыквенных семечках, кунжуте. Другие источники омега-6 – яйца, свиное сало, сливочное масло. Ненасыщенные кислоты омега-9 содержатся в конопляном масле и других нерафинированных растительных маслах. Однако эти кислоты можно получить не только из пищи, организм способен вырабатывать их самостоятельно. Кому добавку? Если вы сидите на диете и стараетесь ограничить употребление любых жиров, в том числе растительного масла и рыбы, или же просто едите мало продуктов, содержащих омега-3 (съедаете менее 3–4 порций рыбы в неделю), следует принимать кислоты омега-3 в виде биологически активных добавок. Но к выбору таких добавок нужно отнестись внимательно. В составе может быть указано наличие кислот омега-3 и омега-6, однако это не означает, что в такой добавке будут присутствовать те самые незаменимые кислоты – альфалиноленовая и линолевая. Вполне возможно, что препарат содержит другие кислоты группы омега-3 и омега-6. Поэтому следите за тем, чтобы на этикетке средства были обозначены именно те кислоты, которые организм не может синтезировать сам. Как насытиться омегой Чтобы сохранить максимум полезных жирных кислот в продуктах и не навредить здоровью, нужно придерживаться простых правил: Пользуйтесь нерафинированными растительными маслами. Льняное семя измельчайте в блендере или кофемолке и добавляйте к салатам и готовым блюдам. Орехи лучше не жарить, а вымачивать (грецкие орехи на сутки оставляют в воде, чтобы они потеряли горечь). Старайтесь не покупать «дикую» рыбу. Несмотря на то, что омега-3 в ней больше, чем в специально выращенной рыбе, морская рыба может содержать соли тяжёлых металлов. Не стоит рассматривать слабосолёную сёмгу и форель в качестве ежедневного источника омега-3. В такой рыбе слишком много соли и жира, которые могут нанести вред здоровью и фигуре.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх