Бальмаседа карлос "Кулинарная Книга Каннибала".
Приятного аппетита!
Согласен, что название книги может отпугнуть. Могут отпугнуть от прочтения и первые три страницы книги. Что чуть со мной и не произошло. Но первые страницы прочитаны, а дальше нас автор погружает в историю. В историю государств, в историю людей и в историю "Высокой Кухни".
Действие происходит в основном в Аргентине, в период с конца 19 до конца 20 веков
"Легендарный"альмасен Буэнос-айрес" был таверной с прекрасной кухней и отменной выпивкой, на протяжении семидесяти лет он привлекал к себе внимание изысканных ценителей пищи: туристов с эпикурейским аппетитом, гурманов, готовых проехать полмира ради того, чтобы отведать вкусное блюдо, постоянных клиентов, любителей эксклюзивных рецептов, тонких ценителей неповторимых вкусов и ароматов, публики благородного происхождения и скромных соседей, осененных рукой божьей художников, очарованных властью политиков, бегущих от неписанных законов мошенников, суровых священнослужителей и раввинов, успешных торговцев и школьных учителей. Всякий люд в "Альмасене столовался". "Вкусно" пишет. Это вы еще рецептов блюд не читали, там вообще слюной захлебнуться можно! Таверна была построена в 1911 году братьями - близнецами Лучано и Людовико калиостро. Горячая итальянская кровь на горячей аргентинской земле. История постройки таверны началась еще в девятнадцатом веке, когда эмигранты из Италии начинали осваиваться в новом для них месте. Вот что значит - творческий подход даже в таком вроде бы элементарном деле, как насыщение желудка. От первого удачного блюда, до постройки собственной таверны (хотя, за таким прозаическим названием скрывается довольно внушительное заведение) и обретения влюбленной в твое искусство клиентуры. Богатой клиентуры, не боящейся ради твоего искусства пересечь океан. Как в этот список попали вышеупомянутые школьные учителя, не знаю. Судя по нашим это какой-то нонсенс. Таверна построена, клиентура в очереди, кухня в разгаре! Не все и всегда шло гладко. То первая мировая и, вдруг, появившиеся подлодки мешали обеспеченным туристам изведать изысканных блюд, то местные фашиствующие вояки устраивали переворот, то новая война. Но таверна, то закрываясь, то вновь открываясь, хранила свою главную традицию - нажрать вкусно и дорого "Изысканные Желудки". И везло таверне с поварами, как Мекке с паломниками - всегда находились! И везло рукописной "Поваренной Книге Южных Морей" кулинаров Лучано и Людовико калиостро - ни годы, ни огонь, ни перевороты ей не повредили, что не скажешь о печатном его издании - ни одного экземпляра не сохранилось. "Марии было пятьдесят два года, а немецкому повару - тридцать четыре, у обоих во взглядах - неизвестность и душевная мука, оба улыбались, словно кающиеся грешники, которые несмотря на все небесные кары, никогда не теряют надежды. Ведь язык кожи и крови аккуратен: у тела есть свой собственный алфавит, для того чтобы рассказать то, о чем умалчивают уста, а глаза не желают снова видеть". Ведь "Вкусно" (переводчику - спасибо!
И все же, а был ли каннибализм? Да конечно был, есть и, наверное, будет. Куда же без него? И кто же такие каннибалы? Включите телевизор, найдите мировые новости - вот они, на экранах - каннибалы! "Политическое руководство страны превратилось в плотоядную касту. Существует порочный закон, написанный кровавыми буквами: чрезмерно обильные пиршества во времена диктатур могут накормить лишь малое число приглашенных; когда у власти диктатор, удел народного большинства - голод и воздержание, в самых же простых домах хлеб делится с той же тихой печалью, с какой Иисус делил трапезу на тайной вечере, а вино с тех давних пор являет собой кровь, пролитую Иисусом на кресте". Что, демократия говорите? Не смешите мои седины, загляните в свой холодильник! Ну и как, деликатесно? А у некоторых и холодильника нет, и дома нет, в который можно холодильник поставить, да и куска хлеба зачастую нет. А в это время наши "Нами Избранные".
А вот пойду, возьму набоковскую "Лолиту" и пожарю на ней куриные крылышки, которые сутки томились в листе смородины и вишни с капелькой лепестков шафрана. Аля, Сорокин!
Свежие комментарии