На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Здоровье в наших руках

9 580 подписчиков

Свежие комментарии

Тефтели из чечевицы.

У этого блюда масса достоинств: чечевица - невероятно полезный и вкусный продукт. Они полезные, вкусные и готовятся очень просто.

В чечевице много белка, именно поэтому она может успешно заменить мясо в рационе человека.
Эти вегетарианские тефтели из чечевицы по вкусу очень мясные напоминают. Даже родственники не - вегетарианцы полюбят их и будут спрашивать у вас рецепт.
Несомненным плюсом является то, что мы их будем тушить, а не жарить - более диетический вариант.

Ингредиенты:

Для фарша:
200 мл зеленой чечевицы.
150 мл круглого риса.
1 морковка (по желанию).
3 ст. л. растительного масла.
1 ст. л. муки.
1 ч. ложка соли.
0, 5 ч. л. асафетиды.
Для подливы:
300 мл воды.
Специи:
2 ч. л. кориандра молотого, 1/2 ч. л. молотого лаврового листа, 1/3 ч. л. асафетиды.
1/3 Ч. л. соли.
1 ст. л. топленого масла.
Приготовление:
Зеленую чечевицу хорошо промыть и замочить на ночь.
Рис до готовности отварить.
Морковку потереть на мелкой терке.
В том случае, если чечевица готова, то она должна увеличиться в объеме в 2-3 раза. Перетереть её погружным блендером до состояния пюре.
Добавить рис, морковь, растительное масло, специи и муку.
Хорошо перемешать массу. Она должна быть не сухая! Лепить тефтельки лучше мокрыми руками.
В кастрюльке или глубокой сковороде подготовить подливку со специями. И в этот кипящий бульон кладем сформированные тефтели. Вода должна доходить примерно до 1/3 тефтелей.
Тушить под крышкой примерно 30 минут на хорошем огне, чтобы бурлящий бульон доходил и до верха тефтелей.
В конце приготовления оставить тефтели постоять еще минут 5, чтобы они хорошо схватились.
Вариации:
Не нужно бояться лить много воды - чечевица будет хорошо впитывать бульон.

И чтобы тефтели не получились сухими, им нужна постоянная "Подпитка". Можно даже немного добавить в процессе варки, как только увидите, что весь бульон ушел.
Даже в таком варианте тефтели вкусными будут. Но по желанию, можно подготовить для них такую заправку, как вы обычно делаете к фаршированному перцу или голубцам. Например, с томатом и овощами или томатно - сливочную.
Можно подавать тефтели с томатным чатни.
Чтобы тефтели были сочнее, можно добавить в фарш пассеровку из мелко нарезанной капусты и моркови. Капуста, обжаренная со специями (асафетида, черный перец, кориандр), в результате даст вкус зажаренного лука. А вторую половину пассеровки добавить в соус - тогда подливка будет гуще, красивее и вкуснее.
И еще вариант. Попробуйте приготовить такие тефтели на пару - они получатся еще саттвичнее уложите их на слой небольших капустных листьев и готовьте на пару около 20 минут. Тефтельки идеально сохранят форму и проготовятся.
Внимание!
Этот же фарш хорошо подойдет для фарширования перца. Всё то же самое + перцы, предварительно проваренные 3 минуты, заливаем вкусной подливкой из томата с пассерованнными овощами и тушим 30 минут. В конце добавляем зелень. На ЗДОРОВЬЕ!

Let's block ads! (Why?)

Ссылка на первоисточник
наверх