
Примерно так рассуждали некоторые специалисты в 70-х годах прошлого века и предложили исключить из системы питания человека клетчатку. Пусть человек ест только то, что полезно и что усваивается полностью организмом. Вроде бы логично. Но знаете результат? Рост в десятки раз заболеваемости раком!
Тогда задумались, а может быть в этой клетчатке что-то всё-таки есть?
Давайте разберемся.
Клетчатку (другое название- пищевые волокна) делят на водорастворимую и нерастворимую.
К растворимой относятся смолы, пектины и инулин. Самым известным продуктом, содержащим пектины, являются яблоки. Теперь становится понятно, почему говорят, что съедай одно яблоко в день и забудь про докторов!
Нерастворимая клетчатка: лингин и целлюлоза. Не буду разбирать их детально, посмотрите в энциклопедии, если интересно.
Зачем же нужна организму клетчатка?
Рассмотрим влияние её на организм: как пищевые волокна действуют на тонкий и толстый кишечник, как происходит профилактика рака, а также как можно похудеть с помощью клетчатки.
1. Действие клетчатки на тонкий кишечник:

Изменяет скорость всасывания глюкозы. Не происходит резкого выброса глюкозы в кровь. Процесс пролонгируется по времени. Благодаря этому уровень глюкозы нормализуется.
Изменяется степень абсорбции жиров- клетчатка сорбирует жир на себя.
Снижается уровень «плохого» холестерина (смотри п. 2)
2. Что полезного происходит в толстом кишечнике при приеме пищевых волокон?

Улучшается перистальтика. Увеличивается объем каловых масс за счет разбухания волокон нерастворимой клетчатки.
Пищевые волокна являются питательной средой для роста полезных микроорганизмов (по некоторым данным, этих микроорганизмов у нас несколько кг !)
Полезные микроорганизмы способствуют выработке витаминов группы В, а также витамина К.
3. Защита от онкологии.

1. За счет усиления иммунитета, ведь если хорошо кишечнику- то наш иммунитет растет! По некоторым данным, 80 % иммунитета обеспечивает кишечник!
2. Сокращается время нахождения пищи в кишечнике, значит, воздействие канцерогенов и других токсинов станет меньше. Кроме того, пищевые волокна связывают токсины и выводят их из организма.
3. Я встречала данные исследований, которые проводили американцы, что регулярный прием клетчатки (по 2 ст. ложки сухой клетчатки в день) способствует излечению от рака, а не только его профилактике!
4. Коррекция фигуры- как снизить вес

2. Количество другой пищи за счет этого может быть уменьшено.
3. Снижается количество полученных калорий- ведь в клетчатке их очень мало!
Где же содержится клетчатка (пищевые волокна)?

Из таблицы видно, что рекордсменами являются гречка, сушеный инжир и неожиданно для меня авокадо, а из ягод малина.
Очень много клетчатки содержится в свежих фруктах: яблоках, киви, бананах (помните, в начале статьи мы говорили про пектин?)

В день необходимо 30-45 г клетчатки!
источник
Свежие комментарии