На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Жизнь после развода.

Нетак страшен сам по себе развод, как то состояние, которое охватывает человека, переживающего этот процесс.
Что это значит?
Естественным следствием развода будет изменение отношения к себе каждого из супругов, а следом за этим "Паровозиком" происходят и изменение системы ценностей, привычных традиций и устоев, годами укоренявшихся внутри каждого из них.

По ощущениям, это выглядит как потерянность, человек как бы рассыпается, теряет свои части.
Жизнь после развода.
И это нормально! Как нормально для змеи сбрасывать старую кожу для обновления своего покрова, так нормально и для разводящегося чувствовать себя "Разваливающимся" и испытывать грусть и горечь от утраты былой целостности.
Каков период такого горевания?
Из опыта работы могу спрогнозировать от 6 до 18 месяцев, а полная психологическая адаптация может формироваться от 2 до 5 лет. Не правда ли довольно большой временной разбег?
От чего же будет зависеть время горевания и какими факторами обусловлен уровень травматизма в состоянии развода?
Дающий богат, потребляющий нищ.
Я уже писал о том, что в отношениях есть только 2 позиции: даяние и потребление.
1. состояние даяния, когда я приношу в семью любовь, заботу, даю ресурсы для ее жизнеспособности (еда, время, деньги и т. д).
2. состояние потребления, когда я беру, получаю, ничего в замен не отдавая.
Это и есть один из ключевых факторов, который определяет глубину дыры в нашей душе.
Так вот, травматичнее всего ситуацию развода переживают потребляющие, а дающие восстанавливаются гораздо быстрее. Поэтому нередко можно наблюдать ситуацию, когда мужчине развод даётся гораздо легче т.
к. в нашем обществе принято, что он дающий (приносящий ресурсы), а женщина находится в зависимости от него т. е. в позиции потребления.
Хотите здоровых отношений? Делайте фокус на отдавании!
Делитесь с партнером любовью, дарите внимание, заботу, ресурсы и т. д.
В даянии мы неуязвимы и восстанавливаемся быстрее и экологичнее.
Знаменитый психоаналитик в. франкл писал в своих трудах: "У Меня Никто и Никогда не Сможет Отнять Способность Отдавать, но у Меня Могут Отнять то, что я Привыкаю Получать".
Как же выйти из развалившегося брака наиболее экологично?
Первое, что неоходимо сделать - это поменять среду т. е. то, что нас окружает. Это могут быть вещи, связанные с вашим бывшим партнером или напоминающие о нем. Этих вещей быть не должно.
Важно! Не стоит выбрасывать вещи из чувства гнева, обиды, ненависти, иначе вас ждет так называемый "Привет" из прошлого. Чувства брошенные в пространство, возвращаются к своему породителю. Всё вернется через отношения с родными, близкими, коллегами на работе и т. д.
Второе. Самая малоосвещенная сторона развода: дети.
Самой распространённой ошибкой является мнение, что развод - это дело двоих (мамы и папы), а дети это какая-то отдельная третья сторона. Но это не так!
В восприятии ребенка папа уходит не от мамы, а от самого ребёнка (уходить может и мама. Тут важно понимать, что мама и папа одно целое для ребёнка, и не важно, кто из них уйдёт, важно, что целостность нарушится и кто-то "Бросит" ребенка. Кстати, возраст ребёнка не имеет значение.
Что же происходит с ребенком во время развода.
Падает самооценка, ребенок считает, что он какой-то не такой (плохой, неполноценный) и начинает искать свои недостатки. Он думает, что ушедший родитель не любит его, раз ушёл из семьи. Это для него единственная истина и, тогда, начинается самое страшное: ребенок принимает решение не любить себя и других. В этот момент в сознании ребенка появляется трещина, в которую вползают привычки, зависимости и т. д. как следствие, у ребенка возникают сложности в отношениях со сверсниками и взрослыми, общение становится напряженным, и общество такого ребенка отвергает. Консенквенцией всего этого будет вывод ребёнка: мир меня не любит! В этот момент рождается феномен, который носит название детская месть.

Что это такое?
Детская месть - это когда ребенок начинает мстить тому взрослому, с которым остался. За что? За то, что второй взрослый ушел от него.
Конечно, взрослому трудно понять эту "Логику", ведь он любит своего ребенка, заботится о нём, да и ушел папа, а расплачивается за это мама. Но в сознании ребёнка всё иначе, он не может это контролировать, процесс протекает бессознательно.
Что же с этим делать? Быть может у вас есть "Рецепты" лечения этой болезни? Делитесь к комментариях, а я подготовлю свой ответ на этот вопрос уже в следующем посте.

Adblock test (Why?)

Ссылка на первоисточник
наверх