Здоровье в наших руках

9 570 подписчиков

Свежие комментарии

  • валерий рейс
    чашка - это сколько : 100 , 200 , 300 мг ( мл ) ?..1 лoжка этoй мoщн...
  • Alla
    Замечательный рассказ, написанный с большой любовью к пушистикам.. У меня сейчас два котопитомца, которых мы обожаем,...Чудушко смоляное....
  • Надежда Канцырская
    Меня коробит от  этого - *кушать*  Всегда говорили -*есть*. Мне   гораздо приятней приятней прочитать в заголовке _  ...Здоровья тарелка....

Уход за разными типами кожи лица. Основные типы кожи лица и их характеристика

Отличия разных типов кожи можно заметить невооруженным глазом. Очень красноречивы необработанные фото, на которых одна дама выглядит без косметики как фарфоровая куколка, а у второй жирные блики на лице или сеточки сосудов. Если кожа лица бывает настолько разной, то и уход за ней отличается.

Уход за разными типами кожи лица. Основные типы кожи лица и их характеристика

Изменить свой тип кожи нельзя, он определяется генетикой, в наших силах лишь сделать все, чтобы при исходных данных выглядеть наилучшим образом.

Принята классификация на четыре основных типа:

  1. нормальная: характеристики – матовость, средняя плотность, малозаметная пористость, совсем малый блеск в зоне лоб-нос-подбородок, устойчивость к воздействию извне и влиянию менструального цикла, при надлежащем уходе стареет постепенно;
  2. жирная: на вид плотновата и грубовата, есть расширенность пор, повышенное салоотделение, склонность к появлению черных точек, закупориванию пор, эта кожа проблемная в подростковые годы, зато наименее склонна к появлению мимических морщин;
  3. сухая: тонкая и нежная, с почти незаметными порами, матовость и отсутствие жирного блеска, склонность к шелушению, время от времени – ощущение сухости, стянутости, в молодости обычно выглядит очень хорошо, но с возрастом проявляется склонность к морщинам и раннему старению;
  4. комбинированная или смешанная – встречается чаще всего: объединяет признаки жирной и сухой, повышенное салоотделение и заметные поры только в Т-зоне, время от времени беспокоят комедоны, прыщики, в подростковом возрасте проблемная, однако не склонна к преждевременному старению.

Базовый уход за кожей лица. Увлажнение и питание кожи

Кожа любого типа нуждается и в увлажнении, и в питании. Основную часть питательных веществ и жидкости она получает изнутри организма. Однако воздействовать на нее необходимо и снаружи.

Справка! Большинство косметических средств, предназначенных для домашнего ухода, не проникают в кожу дальше эпидермиса (самого верхнего слоя). Это не значит, что кремы абсолютно бесполезны, и нужно отказаться от их использования. Действуя в верхних слоях кожи, они ускоряют процессы регенерации, защищают покров от негативного воздействия окружающей среды, замедляют процессы старения. Однако от имеющихся морщин не избавят, разве что сделают их менее заметными. С уже проявившимися признаками старения успешно справляются профессиональные косметологические процедуры – биоревитализация , мезотерапия , инъекции гиалуроновой кислоты и препаратов на основе ботулотоксина.

Пересохший покров не может быть ни здоровым, ни красивым. Ведь кожа на 72% состоит из воды. Являясь барьерным органом, она первой испытывает нехватку воды в организме. Поэтому необходимо следить за количеством употребляемой жидкости. Чистой воды (без учета чая, кофе, соков, супов и т.д.) необходимо ежедневно выпивать около 1,5-2 литров.

Увлажнение обеспечивает коже:

  • Упругость.
  • Улучшение микроциркуляции крови, благодаря которой улучшается цвет лица.
  • Качественный отток лимфы, что позволяет избежать возникновения отеков.
  • Усвоение питательных веществ – вода выступает в качестве «проводника», и питательные элементы усваиваются лишь при нормальном содержании жидкости в тканях.
  • Нормализацию обменных процессов – жидкость является их непосредственным участником.
  • Активизацию всех функций кожи, включая синтез коллагена и эластина, необходимых для упругости и эластичности кожи.

В дополнение к правильному питьевому режиму необходимо использовать качественные увлажняющие средства. Достаточно распространенным является мнение, что жирная кожа в увлажнении не нуждается. Однако это не так – оно ей необходимо не меньше, чем другим типам кожи.

Наиболее действенными увлажняющими веществами, содержащимися в кремах, являются:

  • Гиалуроновая кислота.
  • Глицерин.
  • Экстракты лекарственных растений и морских водорослей.
  • Мочевина.

Важно! Некоторые отказываются от увлажнения лица в холодное время, так как боятся, что жидкость из крема, нанесенного перед выходом из дома, замерзнет на морозе, что приведет к возникновению трещинок на коже. На самом деле жидкость из косметических средств быстро проникает в кожу и согревается до ее температуры. В зимнее время нельзя отказываться от увлажняющих средств. В это время года кожа нуждается в них еще больше, чем летом, так как из-за перепадов температур при выходе из теплого помещения на холодную улицу быстро теряет влагу.

Питательные средства обеспечивают коже:

  • Регенерацию: без достаточного количества полезных веществ этот процесс значительно замедляется.
  • Защиту – при использовании питательных косметических средств на поверхности кожи образуется пленка, защищающая ее от негативного воздействия окружающей среды.
  • Быстрое выведение токсинов.
  • Эстетичный вид.

Необходимыми коже питательными компонентами, содержащимися в косметических продуктах, являются:

  • Витамины (А, E, С, группы B) и минералы.
  • Липиды, жирные Омега-кислоты.
  • Аминокислоты.
  • Эфирные масла, содержащие разнообразные биологически активные вещества.

Справка! Если вы используете два разных средства, то увлажняющее лучше наносить утром, а питательное вечером. В наше время выпускаются кремы «2 в 1», обеспечивающие коже качественные увлажнение и питание одновременно. Такое средство можно наносить и утром, и вечером.

Выбирать крем по типу кожи рекомендуется не только согласно надписям на этикетках средств, но и после консультации с косметологом. Производители кремов и сывороток ориентируются на «среднего» покупателя. Косметолог же при подборе средств учтет все индивидуальные нюансы.

Крем на кожу наносят согласно определенным правилам:

  • Утром за час до выхода из дома, вечером – за час до сна.
  • Перед нанесением на лицо крем согревают в руках до температуры тела – так он окажет более активное воздействие.
  • Средство наносят на кожу лица и шеи, обходя область вокруг глаз (для этих участков предназначены специальные продукты).
  • Если через 20 минут на лице остались излишки крема, их снимают с помощью бумажной салфетки.

Средство, предназначенное для области вокруг глаз, наносят безымянными пальцами. Они оказывают наименьшее давление на кожу, благодаря чему снижается риск растяжения покрова.

Совет! Дневные кремы рекомендуется выбирать с SPF-фактором, ведь повышенное воздействие ультрафиолета ускоряет процессы старения. Защищать кожу от солнца необходимо даже осенью и зимой.

Как подобрать направление ухода в зависимости от состояния кожи. Возрастные маркировки косметики

По каким критериям выбирать средства для ухода за кожей в разном возрасте и почему нельзя использовать крем с пометкой anti-age, если вам исполнилось 20 лет?

Учитывая возрастные особенности кожи, по мере взросления организма, будет меняться и уход за кожей:

  • В 20+ лет запускается естественный процесс старения организма, и, хотя первые внешние признаки зрелости кожи будут заметны нескоро, уже сейчас самое время позаботиться о профилактике старения. Коже в этом возрасте необходима антиоксидантная поддержка и интенсивное увлажнение. С 25 лет стоит включать в бьюти-рутину увлажняющие средства для век. Молодая кожа максимально использует собственные ресурсы и хорошо обновляется, поэтому увлажнения и регулярного очищения будет достаточно для поддержания ее тонуса.
  • В 30+ лет в организме уже заметно снижается синтез гиалуроновой кислоты, коллагена и других элементов, необходимых для поддержания плотности, упругости и эластичности кожи. К 35 годам становятся заметны возрастные изменения: мимические морщины, заломы обезвоженности, кожа теряет тонус. Рекомендуется усилить антиоксидантную поддержку, добавить защиту от ультрафиолета и включить в бьюти-рутину антивозрастные формулы на основе гиалуроновой кислоты и коллагена.
  • В 40+ лет наступает время для полноценной борьбы с возрастными изменениями. К 45 годам у многих появляются такие заметные проявления зрелости кожи, как пигментация, деформация овала лица, глубокие заломы и сетка мелких морщин в области глаз и губ, снижение тургора кожи. Косметичку в этом возрасте пополняют средства с ретинолом, пептидами, рамнозой в составе.
  • В 50+ лет наступает период возрастной гормональной перестройки организма. Практически все элементы, поддерживающие молодость и тонус кожи, прекращают естественный синтез и их необходимо восполнять при помощи соответствующего компенсирующего ухода. Контуры лица начинают меняться, появляется гравитационный птоз, кожа истончается, теряет плотность, становится сухой и чувствительной. В состав компенсирующего ухода входят мощные антивозрастные формулы, восполняющие дефицит влаги и коллагена в клетках кожи.

Уход за нормальной кожей лица. Базовый уход за нормальной кожей лица — 7 основных правил

Ежедневный уход за нормальной кожей включает несколько последовательных этапов. Косметические средства выбирают с учетом индивидуального состояния, возраста и чувствительности. Базовый домашний уход полезно дополнять салонными процедурами.

Правило 1 – Очищение

Очищение проводится дважды в день. Утром с лица удаляют продукты жизнедеятельности и кожное сало, которые выделяли клетки и железы ночью. Вечером нужно убрать макияж, пыль и другие загрязнения кожи.

По правилам снимать макияж нужно, начиная с глаз, затем со всего лица. Используют специальные муссы или пенки.

После удаления косметики остатки средства смывают чистой прохладной водой. Если этого не сделать, активные компоненты разрушат липидный слой кожи и снизят ее защиту.

1-2 раза в неделю делают глубокое очищение мягкими скрабами. Их наносят на влажное лицо легкими массирующими движениями. Оставляют средство на несколько минут, затем смывают прохладной водой.

На области вокруг глаз скраб не наносится. Для усиления эффекта можно использовать влажный спонж.

Правило 2 – Тонизирование

Следующая базовая процедура после очищения – тонизирование. Ухаживать за нормальной кожей помогают тоники или лосьоны без этилового спирта. Они успокаивают раздражение, убирают остатки хлорированной воды и следы косметических средств.

В состав тоников входят:

  1. Сок или вытяжка из листьев алоэ;
  2. Гиалуроновая кислота;
  3. Гликолевая кислота;
  4. Экстракты цветков календулы, розы, гамамелиса;
  5. Термальная вода.

Лосьоны для нормальной кожи улучшают кровообращение, уменьшают выработку секрета сальными железами, устраняют воспаление.

Правило 3 – Увлажнение

Регулярное увлажнение позволяет коже долго оставаться молодой и гладкой. Для этого используют специальные кремы, гели и сыворотки. Их задача – удержать воду в поверхностных и глубоких слоях эпидермиса и дерме.

Активные ингредиенты косметических средств выполняют несколько функций:

  • Создают гидрофильную пленку на поверхности лица;
  • Усиливают защитные функции эпидермиса;
  • Удерживают молекулы воды в межклеточном пространстве.

Кремы или гели наносят ежедневно утром и вечером. В составе препаратов не должно быть большого количества консервантов, красителей и ароматизаторов.

Хорошим эффектом обладают средства с глицерином, мочевиной, гиалуроновой кислотой.

Правило 4 – Защита

Кожа любого типа нуждается в защите от неблагоприятных внешних факторов. Летом на открытые участки тела негативно влияет ультрафиолетовое излучение. Оно вызывает преждевременное старение, сушит эпидермис и может вызвать ожоги.

Для защиты от агрессивных солнечных лучей необходимо использовать кремы с SPF-фильтром не ниже 30. Косметологи рекомендуют наносить их даже в пасмурную погоду.

Зимой кожа страдает от мороза, ветра и резких перепадов температуры, а также сухого воздуха в квартирах. Защитить ее помогут специальные кремы и гели-криопротекторы. В их состав входят эфирные масла, вытяжки из лекарственных трав. Такие средства наносят минимум за 30 минут до выхода из дома.

В любое время года кожа нуждается в защите от свободных радикалов – агрессивных веществ, разрушающих клеточные оболочки и вызывающих ранее старение. Решить проблему помогут средства с антиоксидантами – вытяжкой из зеленого чая, аскорбиновой кислотой, витамином Е и пр.

Правило 5 — Питание и восстановление

Уход за нормальной кожей в обязательном порядке включает питание. Цель процедуры – насыщение клеток и тканей микроэлементами, витаминами, аминокислотами, олигопептидами. Для этого в домашних условиях используют:

  • Питательный крем;
  • Гели;
  • Сыворотки;
  • Маски – тканевые, кремообразные и пр.

Для полноценного ухода необходимо использование дневного и ночного питательного крема. Первый насыщает кожу влагой и полезными веществами. Второй компонент помогает клеткам эпидермиса восстановиться, запускает регенерацию.

Правило 6 — Выбор косметики

Девушки, которые определили свой тип кожи по результатам онлайн-теста , могут подобрать набор необходимой косметики для ежедневного ухода. Врачи-дерматологи рекомендуют иметь на полочке в ванной комнате:

  • Мицеллярную воду или двухфазную жидкость для удаления стойкого макияжа;
  • Молочко для утреннего и вечернего умывания;
  • Дневной и ночной увлажняющий крем для нормальной кожи;
  • Крем для век;
  • Питательные и увлажняющие маски, наносить которые нужно 1-2 раз в неделю.

При покупке необходимо внимательно изучать упаковку и выбирать средства с маркировкой «для нормальной кожи». Если препарат куплен впервые, желательно сделать тест на чувствительность.

Правило 7 — Косметологические процедуры

Уход за нормальной кожей в домашних условиях полезно дополнять профессиональными процедурами.

В косметологических салонах и клиниках предлагают:

  • Мезотерапию – подходит девушкам 25 – 35 лет;
  • Механические и химические пилинги;
  • Профессиональный ручной и аппаратный массаж;
  • Лазерные процедуры для омоложения кожи;
  • Введение филлеров .

Программу для каждой женщины врач-косметолог должен подобрать индивидуально. Учитываются особенности кожи, а также возраст пациентки.

-->

Adblock test (Why?)

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх