Свежие комментарии

  • ТАТЬЯНА ТАРАСОВА
    Ну и кому теперь верить?Помните ,в далёкие 60, в садике в тихий час тебя будили и заставляли повернуться на правый ...А вы в чем пoльза...
  • Елена игрик
    Вот с крема ГОРИЖОПКИ и начну.))))))))))))) Что за бред тут написан? На каком языке? Автор, идите отсюда, вместе с го...15 полезных привы...
  • Игорь Матыс
    Ужасный текстПодкормка огурцов...

Почему так важно замачивать орехи в ВОДЕ

Не секрет, что орехи являются тяжелой для переваривания пищей. В сухом виде они твердые и горьковатые на вкус, и даже от небольшого количества можно почувствовать тяжесть в желудке. Почему же это так?

Дело в том, что живые (термически необработанные) семечки и орехи находятся в спящем состоянии.
Почему так важно замачивать орехи в ВОДЕ?
В состоянии покоя сухие орехи и семечки удерживают содержащиеся внутри вещества, которые называются ферментные ингибиторы (вещества, угнетающие активность ферментов), чья функция - защищать семя и сдерживать прорастания в неблагоприятных условиях. Именно они горечь во вкусе дают.
Когда семя падает с дерева, лишившись источника влаги, оно высыхает и зародыш засыпает, чтобы весной, при таянии снега, вновь проснуться и дать новую жизнь. Природа не дает семечку прорастать ранее определённого срока, сохраняя его жизнеспособность, тем самым страхуясь, чтобы прорасти и продолжить род.
Как разрушить ферментные ингибиторы:
1 термически обработать орехи - но в этом случае разрушатся также и полезные вещества и витамины.
2 поместить семена во влажную среду, то есть замочить. При этом ингибиторы разрушаются, а польза повышается в несколько раз.
Что же происходит при этом?
В замоченных орехах и семечках меняется химический состав и запускается механизм прорастания.

Суть этого процесса - преобразование сложных веществ в более простые: находящиеся в зародыше неактивные ростовые вещества активизируются и способствуют синтезу ферментов, которые разлагают сложные запасные вещества на более простые.
Вначале образуются ферменты, превращающие крахмал в простые сахара (в пшенице это фруктоза, поэтому проростки имеют сладковатый вкус. Немного позднее под действием других ферментов запасные белки превращаются в аминокислоты. Примерно на третьи сутки происходит разложение жиров до жирных кислот.
Благодаря этим химическим процессам замоченные орехи и семена становятся более усвояемыми. Они становятся сладкими, вода вымывает ингибиторы, забирая с собой горечь.
Мы получаем питательные вещества в самой доступной форме: активную ферментную систему растения, макро - и микроэлементы, флавоноиды и огромное количество витаминов и антиоксидантов.
Весь этот комплекс полезных веществ органически встроен в живую ткань растения и находится в сбалансированных количествах и соотношениях.
При замачивании значительно возрастает питательная ценность орехов и семян. Также меняется вкус, они становятся сочными, сладковатыми и практически ничем не уступают своему свежему аналогу.
К тому же, если есть сомнения, не обработан ли продукт, замачивание - верный способ это проверить. Испорченное или жареное семя в процессе замочки протухнет, будет мягким и кардинально другого цвета, чем живые орешки и семечки.
Как замачивать.
Все просто: сырые орехи или семечки нужно залить питьевой водой и оставьте на несколько часов или на ночь (в зависимости от вида) при комнатной температуре, утром промыть и слить воду. Ростков ждать необязательно, так как простое замачивание уже запускает механизм прорастания.
Замоченные орешки и семечки можно хранить в холодильнике около трех дней. Но если их помыть, тщательно просушить и поместить в контейнер или банку с плотной крышкой, они смогут храниться и сохранять естественный вкус около недели.

Let's block ads! (Why?)

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх