Свежие комментарии

  • Полина Джонс
    Известная диета при псориазе - это диета Пегано. Если ее соблюдать, то можно рассчитывать на успешное лечение. Еще ва...Полезные продукты...
  • валентина гришкова
    Полезная информация!! Благодарю!!10 продуктов, кот...
  • Вальтер Юпитер
    Я никому ничего не навязываю. Возможно у Вас есть своя методика. Вот и пользуйтесь.... или в Вашем характере ВСЕХ ОБС...Методики очищения...

Обычная подсахаренная вода восполняет запасы глюкозы не хуже дорогих спортивных напитков

Обычная подсахаренная вода восполняет запасы глюкозы не хуже дорогих спортивных напитков
На спортивных изотониках можно разориться. Их стоимость, казалось бы, оправдывается эффективностью и научно обоснованным действием сложного набора компонентов. В частности, большое количество глюкозы призвано поддержать устающий организм. Однако новые эксперименты заставляют задуматься, а так ли это? Иногда их можно с успехом заменить простой водой с сахаром.
Наблюдая за спортсменами-велосипедистами, Ксавье Гонсалес (Javier Gonzalez) и его коллеги из британского Университета Бат следили за уровнем гликогена – депонированного в печени сложного полисахарида, который служит основным запасом легкодоступной глюкозы в организме – во время повышенных нагрузок. «Углеводные запасы печени жизненно важны, когда речь заходит о нагрузках на выносливость. Они помогают стабилизировать уровень сахара в крови», – поясняет ученый. Именно по этой причине многие «спортивные» напитки содержат углеводы – сахарозу, глюкозу, фруктозу или их смеси. Их задача – восполнить неизбежные при интенсивной работе мышц потери глюкозы и восстановить запасы гликогена.

На вкус все эти сахара одинаковы, хотя и различаются с точки зрения химии и физиологии. Глюкоза и фруктоза – простейшие моносахариды, сахароза представляет собой их соединение – дисахарид.
Мускулы утилизируют лишь глюкозу, а остальные два сахара предварительно превращаются именно в нее. И из глюкозы же складываются длинные цепочки полисахарида гликогена в печени. Но глюкоза не так уж и идеальна – например, сахароза легче и быстрее усваивается в кишечнике, а избыток глюкозы способен вызвать ощутимый дискомфорт.

Эксперименты Гонсалеса и его коллег показали, что при серьезных нагрузках сахароза действует лучше глюкозы. «Упражнения переживались легче, лучше было и состояние кишечника, когда велосипедист получал сахарозу, а не глюкозу», – говорит он. Это позволило ученым назвать именно сахарозу – обычный белый сахар – предпочтительным углеводом в качестве источника для быстрого пополнения израсходованных запасов организма. Но как насчет оптимального количества?

По данным, которые приводят авторы, при таких длительных и тяжелых нагрузках, как велосипедные марафоны, длящиеся по 2,5 часа и более, в час стоит получать до 90 г сахарозы, растворяя ее из расчета 8 г на 100 мл воды. Конечно, спортивные напитки содержат и определенное количество солей, соответствующее их нормальному содержанию в жидкостях организма. Но и это не проблема для домашней кухни: в Сети можно найти десятки рецептов на любой вкус с использованием лимонов, апельсинов, соли и т.д. Главное – не забыть потом почистить зубы.

Источник

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх