На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Здоровье в наших руках

9 585 подписчиков

Свежие комментарии

Питание при инсульте

Инсульт – заболевание, характеризующееся нарушением кровообращением мозга, приводящее к повреждению мозговой ткани и нарушением его функций.
Разновидности инсульта:
Геморрагический.
Ишемический.
Причины возникновения инсульта:

основной причиной возникновения инсульта является нарушенный приток крови к областям мозга, как результат повреждения или закупорки мозговой артерии. Такое может произойти в следующих случаях:
1отрыв тромба с места образования и попадание его в артерию; головного мозга, (эмболия);
2тромбообразование в сосудах мозга (тромбоз). Обычно бывает при атеросклерозе;
3гипертензия артериальная;
4артерии имеют врожденные слабые стенки, например, при аневризме;
5травма в следствие произошедшего ДТП, удара по голове, т.д.
Симптомы инсульта
неожиданная слабость, наступающее онемение или паралич мышц рук, ног или лица, как правило, одной стороны тела;
нарушение речи, трудности с правильным произношением слов;
внезапное ухудшение зрения одного или обоих глаз;
нарушение координации движения, вплоть до потери равновесия, сильное неожиданное головокружение;
сильные головные боли непонятной природы и происхождения;
ишемический приступ – тот же микроинсульт, с аналогичными симптомами и продолжительностью в несколько секунд.

Полезные продукты при инсульте

Диета после перенесенного инсульта должна выдерживаться всю жизнь. Послабления в ней нежелательны. Придерживаться диеты рекомендуется также людям, занесенным в группу риска поражения инсультом.
мясо нежирное, отварное курицы, утки, гуся, оливковое масло (безопасно с точки зрения содержания холестерина и содержиит в себе здоровые жиры );
апельсины, брокколи, чечевица, спаржа (содержат полезные для работы сердца фолиевую кислоту, клетчатку и калий);
селедка, тунец, сардина, лосось (содержат жирные кислоты, фосфор, которые активируют обменный процесс в головном мозге);
каши, нежирные молокопродукты (оптимальное содержание белков, жиров и углеводов);
капуста, шпинат, свекла с добавкой подсолнечного масла или сметаны (оптимизируют биохимию мозга);
клюква и черника (в них содержаться антиоксиданты).
Средства народной медицины при инсульте:
сбор из листьев подорожника, грецкого ореха, цветков календулы, земляники, цветков и листьев тысячелистника, зверобоя, репешка аптечного, лекарственной очанки;
мумие с соком алоэ (принимать две недели через две, в перерыве пить настойку прополиса);
настойка кавказской диаскореи на водке (можно добавлять капли настойки в чай, воду, компот, сок, отвар боярышника);
сбор, содержащий зверобой, арнику, конский каштан, шлемник (пить по трети ложки три раза до еды два месяца, потом перерыв в два месяца и снова принимать по той же схеме);
сбор из тибетского лофанта (измельченные цветки), боярышника (плоды или цветы), травы пустырника, плодов шиповника. Курс приема – тридцать дней по пол стакана трижды в день до еды, затем неделя перерыва и повторение курса;
Примерный образец меню при инсульте:

Завтрак – теплое молоко с медом, немного белого хлеба.
Второй завтрак – слабый чай, черный хлеб с маслом, зеленый салат.
Обед – овощной суп с постным говяжьим мясом, картофельное пюре, салат из фруктов с медом и лимонным соком.
Перед ужином – парочка помидоров с сухариком.
Ужин – немножко черного хлеба с маслом и нарезанной зеленью петрушки или укропа, кефир.

Опасные и вредные продукты при инсульте
жирная, острая пища (содержит натрий, способствует повышению сахара и холестерина в крови);
соль следует сильно ограничить или вообще исключить (способствует повышению артериального давления);
маринады, квашеные овощи, грибы, макароны, бобовые, шоколад, соусы на бульонах, кофе, газировка.
Источник
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх