Свежие комментарии

  • Владимир
    Стакан майонеза!!!! Баба Нина - террорист штоле?Нежный пирог с мя...
  • Владимир
    А еще,пахнет потрясающе!Календула: польза...
  • Вадим Диканский
    Опять заголовок на кЕтайском!На такой поступок...

Так ли важен пост по уставу для мирян

Устав, которым мы пользуемся, - монашеский. Но это не значит, что придумали его на досуге пара монахов за бутылкой кагора. Как говорят инструкторы по вождению автомобиля, на каждом месте, где стоит дорожный знак, произошла авария. Место установки каждого знака полито кровью, поэтому необходимо соблюдать правила дорожного движения, чтобы не пролилась новая кровь. Правила, установленные церковью, так же важны, как и правила дорожного движения
Так ли важен пост по уставу для мирян?. Отцы, составившие их, просто поделились своим опытом, объяснили, что соблюдая это - будешь иметь больше шансов на выживание.

Вот как пишет выдающийся литургист XX века святитель Афанасий (сахаров: "Всё то, что Заключается в Типиконе и Богослужебных Книгах, в Большинстве Является Плодом Иногда Целожизненных Молитвенных Подвигов Лучших Сынов Церкви, Великих Угодников Божиих, Неусыпных Молитвенников, для Которых Молитва Составляла всё в Жизни, Которые за Молитвой Забывали о Пище, о сне, об Окружающих Врагах и Мучителях, Которые Свое Богослужение и Молитвенное Правило Оканчивали в Засыпаемых Катакомбах, в Подожженных со Всех Сторон Храмах, на Пути к Месту Казни … Так Слагался наш Церковный Устав, Который Наши Старые Русские Книжники не без Основания Называли"книгой богодухновенной".

Мы используем устав, составленный преподобным Феодором освященным. Конечно, он монашеский, поскольку в монашестве реализовалось совершенство христианской жизни. И устав монашества стал идеалом для всех: и для иноков, и для мирян. Идеал - он в принципе недостижим в любой сфере. Идеал в христианстве - сам господь, ибо он говорит: "Будьте Совершенны, как Совершен Отец ваш Небесный". Но разве это повод говорить: "Нет, Планка Заповедей Блаженств Сильно Высока для Современности, Поэтому Нужно ее Понизить"?

Так и с постом и молитвой. Только в том случае, если правильное пощение для нас, как кажется, недостижимо, разве это повод для понижения требований? Не церковный свод нужно прогибать под себя, а самому тянуться к церковной мере. Таким образом, если можно было соблюсти правильный пост в Xviii, XIX и XX веках (я не говорю о еще более раннем времени), то можно и в XXI. Что изменилось? Что отличает монаха палестинской лавры от монаха свято - Никольского гомельского монастыря или женатого программиста из Петербурга от женатого письмоводителя императора Константина великого? У него другое тело? Другая физиология? Их отличает только покрой одежды и характер труда. Грехи и страсти, а также борьба с ними не меняются тысячелетиями от сотворения мира. И в нынешних условиях мы нуждаемся не в послаблении и без того комфортной жизни, а скорее наоборот.
Я не монах, а женатый священник, поэтому могу спокойно рассуждать и о супружеском посте. Есть много вопросов, которые касаются смешанных браков: один из супругов воцерковленный, второй - неверующий или невоцерковленный человек. Тут, конечно, верующий должен уступать своей второй половине, но и то - с рассуждением. Лишь в том случае, если же оба воцерковлены - в чем проблема? Гложет тебя похоть - ищи причину. Она может быть случайная: съел лишнего, посмотрел то, чего не стоило смотреть, и т. д. может быть и постоянная: например, услаждение блудными помыслами. Нашел причину - работай в этом направлении. А то у нас, бедных немощных христиан последних времен, всё не то и не так, дайте нам на всё послабление. И врата, врата пошире в царство небесное! Чтобы не просто спокойно войти, а на джипе въехать можно было!

Нарушение поста должно быть поводом для сокрушения и покаяния, но покаяние - это вовсе не печать вины на лице православных верующих. "Вот, Господи, ты Видишь мою Слабость в Этом - Прости Меня и Помоги Исправиться" - это самое что ни на есть постовое ощущение. В том случае, если же нам предоставить "Смягченные" правила поста и мы будем их легко соблюдать, не станет ли это, наоборот, поводом к самомнению?

Текущие установления таковы, что даже если их соблюдешь в полноте, то с таким подвигом и изнеможением, что ни о какой гордости не может возникнуть и мысли. А как тогда? Ведь вполне возможно, что, раз опустив планку требований, наша человеческая натура не успокоится на этом, и планка будет опускаться всё ниже и ниже, пока мы не дойдем до уровня протестантов. У них вообще нет никаких трудов и безмятежное счастье на лице. А почему бы не быть счастливым? - Ничего делать не надо, а спасение гарантировано! Красота! Но набатом для таких людей звучат слова апостола Иакова: "И Бесы Веруют, и Трепещут", - а в геенну пойдут, и "Вера без дел мертва" (иак. 2: 19, 26.

Первые же дела веры - пост и молитва. Потщимся же, братия и сестры, каждый нести свой подвиг по мере сил. Какие есть у нас оправдания? Их нет пред лицом божиим. Единственное оправдание оговорено уставом: если кто слаб здоровьем. А остальное: режим дня, труд, условия внешние и внутренние - лишь поблажка нашему похотению, от которого да поможет всем избавиться пресвятая богородица, ради которой мы ныне постимся. Священник Сергий бегиян.

Adblock test (Why?)

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх