Свежие комментарии

  • Владимир
    Стакан майонеза!!!! Баба Нина - террорист штоле?Нежный пирог с мя...
  • Владимир
    А еще,пахнет потрясающе!Календула: польза...
  • Вадим Диканский
    Опять заголовок на кЕтайском!На такой поступок...

Дегтярное мыло польза и вред. Все, что нужно знать о пользе дегтярного мыла и мерах предосторожности

Дегтярное мыло польза и вред. Все, что нужно знать о пользе дегтярного мыла и мерах предосторожности

Дегтярное мыло — важное традиционное средство в косметологии и дерматологии. Несмотря на больший выбор современных средств — косметики, космецевтики, лекарственных препаратов, дегтярное мыло остается популярным не только у старшего поколения, но и среди молодых покупательниц, для которых важна натуральность средств уходовой косметики. В дегтярном мыле содержится березовый деготь — средство, получаемое из бересты после ее томления в тепле в герметичной емкости.

Деготь — природный антисептик, который до сих пор широко используется в народной медицине и входит в состав лечебных препаратов — таких, например, как мазь Вишневского. Использование дегтя в косметологии обусловлено его дезинфицирующими и антибактериальными свойствами.

В дегтярном мыле содержится до 10% дегтя, остальное — натуральная мыльная основа (растительные масла). Например, дегтярное мыло «Рецепты чистоты» НМЖК не содержит синтетических отдушек, красителей или других искусственных компонентов.

Следует помнить, что деготь — это сильнодействующее природное вещество, поэтому при использовании дегтярного мыла нужно соблюдать меру и помнить о правилах предосторожности.

Когда использовать дегтярное мыло

Уход за кожей лица . Мыло глубоко очищает, подсушивает, обладает ранозаживляющим действием, помогает избавится от угрей, черных точек, воспалений.

Деготь способствует быстрой регенерации кожи, а дегтярным мылом можно не только умываться, но и делать из пены маску на несколько минут — это естественный пилинг, который, к тому же, выравнивает цвет кожи.

Уход за телом . Дегтярное мыло позволяет избавиться от высыпаний разного рода на спине и плечах. Деготь поддерживает лечение псориаза и других кожных заболеваний: деготь улучшает кровообращение и помогает коже восстановиться.

Уход за волосами. Дегтярным мылом можно мыть волосы и кожу головы — оно укрепляет волосы, помогает от перхоти, и даже используется как средство против выпадения волос.

Основные правила использования дегтярного мыла и меры предосторожности

    Главное в использовании дегтярного мыла — не переусердствовать. Эффект появляется от регулярного аккуратного применения, а не от форсированных «атак».

    Использовать дегтярное мыло следует последовательно и регулярно — курсами по несколько недель, предварительно проконсультировавшись с косметологом или дерматологом.

    Дегтярное мыло хранят в ванной в закрытой мыльнице — его специфический резкий запах нравится не всем.

    Ни в коем случае нельзя умываться (или мыться) дегтярным мылом чаще двух раз в день. Рекомендованная частота использования — два-три раза в неделю.

    После использования дегтярного мыла обязательно нужно увлажнять кожу.

    Деготь — аллерген, поэтому рекомендуется начинать использование мыла осторожно и постепенно, а при появлении аллергической реакции (зуд, покраснение) сразу прекратить использование и обратиться к дерматологу.

    Дегтярное мыло — как и мыло вообще — сушит кожу, поэтому его нужно с особой осторожностью использовать обладательницам сухой кожи, тонких сухих волос.

Желаем натурального ухода и красивой кожи!

Дегтярное мыло в гинекологии. Что нужно знать каждому об интимной гигиене

Интимная гигиена – это комплекс гигиенических мероприятий, который направлен на уход за наружными половыми органами. Уверены ли вы, что знаете, какие мероприятия в него должны входить, и как правильно подобрать средства по уходу за интимными зонами? Наш эксперт врач-гинеколог детского и подросткового возраста высшей категории клиники "Исида" Ольга Латыш.
Ольга Александровна, какие средства гигиены подходят для ухода за наружными половыми органами?
Это зависит от возраста. Лучшее средство интимной гигиены для детей до начала периода полового созревания – это проточная вода. Обработку половых органов водой рекомендовано проводить дважды в день, и 1 раз в 7-10 дней можно использовать детское мыло без добавок.
В период полового созревания, когда начинают работать потовые и сальные железы и появляются физиологические бели из влагалища, нужно усилить уход за интимными участками тела. Средства для гигиены лучше покупать в аптеке. Для мытья наружных половых органов в подростковом возрасте можно пользоваться любым мягким мылом, которое не раздражает половые органы и слизистую оболочку. На компоненты, входящие в состав мыла (ромашку, алоэ), возможны аллергические реакции, в таком случае стоит выбрать в аптеке гипоаллергенное мыло.
После 18 лет либо начала половой жизни можно пользоваться не только мягкими сортами мыла, но и гелями для интимной гигиены, которые в последние годы появились в аптеках в широком ассортименте.
Чем плохо обычное мыло, которое продается в супермаркетах?
В состав магазинного мыла, помимо аллергенов, как правило, входят добавки, которые сушат кожу. И если пользоваться обычным мылом в интимной гигиене, можно столкнуться с неприятными ощущениями, раздражениями, покраснением, зудом и трещинами на наружных половых органах.
Подходит ли дегтярное мыло для интимной гигиены?
Данные на эту темы достаточно противоречивы. С одной стороны, дегтярное мыло обладает полезными противовоспалительным и противомикробным свойствами, но с другой, оно сушит кожу и слизистую. Если на коже имеются воспалительные процессы, какое-то раздражение, то дегтярное мыло может их снять. Некоторым людям оно подходит, они регулярно им пользуются и не испытывают никаких негативных ощущений. Но у других людей при использовании дегтярного мыла даже в течение всего нескольких дней слизистая может начать сохнуть и трескаться.
Как правило, это мыло рекомендуют подросткам от угрей при жирной коже лица, спины. Также дегтярным мылом моют голову при раздражениях, покраснениях, перхоти и т.п.
Нужно ли удалять волосы на наружных половых органах?
Волосы лучше удалять, это облегчает уход за интимными участками тела, и кожа меньше потеет. Достаточно подстричь их ножницами, а лучше – под машинку. Бритье не рекомендуется: микротравмы половых органов нередко способствуют развитию кондиломатоза, вызываемого папилломавирусом человека.
Кожу может травмировать и дешевая туалетная бумага…
Совершенно верно, поэтому лучше пользоваться мягкой туалетной бумагой, которая не раздражает слизистую и не вызывает микротравм. Слизистая очень нежная, и любая микротрещина в области ануса, нанесенная грубой туалетной бумагой, может привести к попаданию инфекции, трещинам прямой кишки, парапроктитам и другим неприятностям.
Насколько безопасны мокрая туалетная бумага и салфетки для интимной гигиены?
При отсутствии аллергической реакции такими салфетками можно пользоваться. Но не раньше позднего периода полового созревания. В более раннем возрасте салфеток для интимной гигиены лучше избегать, потому что они пропитаны какими-то растворами, которые могут вызывать аллергические реакции. Если мама вытирает дошкольницу такими салфетками, или чаще раза в неделю моет мылом, а еще хуже – гелем для интимной гигиены, она смывает иммунный слой, который защищает влагалище у девочки, и это способствуют появлению синехий, то есть сращению малых половых губ.
Вытирать половые органы туалетной бумагой и направлять струю воды при мытье нужно только спереди назад. В обратную сторону ни в коем случае нельзя, потому что кишечная палочка и другие микробы могут попасть на половые органы и мочеиспускательное отверстие и вызывать воспаление, раздражение, покраснение и появление гнойных зловонных выделений.
Какой должна быть гигиена во время месячных?
Основные правила – регулярное мытье и своевременная смена прокладок или тампонов. Каждая прокладка и тампон рассчитаны на то, что их будут использовать определенное количество времени, в зависимости от числа изображенных на упаковке капелек. Две капли означают, то прокладка должна быть использована не больше двух часов, 3 капли – не больше 3-4 часов, 4 капли – не больше 6 часов. Если тампон рассчитан на 4 часа, он ни в коем случае не должен находиться внутри тела 8 часов, иначе может наступить токсический шок: головокружение, сыпь, потеря сознания, вплоть до смертельного исхода.

Источник: https://kosmetika.ru-best.com/novosti/degtyarnoe-mylo-i-ego-polza-dlya-zdorovya-polza-degtyarnogo-myla

Какие болезни лечит дегтярное мыло. Дегтярное мыло. Оказалось, оно не только хороший антисептик

Какие болезни лечит дегтярное мыло. Дегтярное мыло. Оказалось, оно не только хороший антисептик

Про то, что тёмный кусок дегтярного мыла очень полезен для здоровья всей семьи, слышала давно. Но из-за резкого специфического запаха не могла себя пересилить и заменить им привычные ароматные кусочки туалетного мыла. Что заставило думать иначе? Думаю, что ситуация, в которой мы все оказались. Очень хочется уберечь себя и свой дом от инфекции. Что-то в нашей повседневной жизни появилось новое, а что-то вспоминается старое. Из числа последних - мыло на основе берёзового дёгтя. Поэтому на кусочек дегтярного мыла я посмотрела совсем по-другому.

Вот что прочитала о его полезных свойствах.

Фармсправка указывает на три основные признака:


антисептическое
местнораздражающее
противопедикулёзное
Другие источники дают более широкий спектр полезных действий берёзового дёгтя, который является основным компонентом мыла:
устраняет перхоть
борется с грибком
помогает профилактировать кожные заболевания
способствует устранению угрей и прыщей
заживляет раны, ожоги (входит в состав известной мази Вишневского)
Подтверждение этой информации я нашла и в своих любимых книгах: "Лекарственные растения" кандидата биологических наук Татьяны Ильиной и "Лесная косметика" Людмилы Молодожниковой:
"Препаратами на основе дёгтя лечат экзему и лишай, делают компрессы и ванны, моют голову для укрепления волос и стимулирования их роста".
Одним словом, решилась. Положила кусочек мыла в ванную комнату. И попробовала пока мыть только руки. Аллергическую реакцию никто не отменял. Поэтому нужно было понаблюдать какое-то время.
К счастью, ни покраснения, ни сыпи не появилось. Мыло хорошо вспенивается, отлично смывает всю грязь и микробы. Но вот что я обнаружила неожиданное и приятное для себя.
Дело в том, что от нашей жёсткой воды, пересушенного воздуха, спиртовых и мыльных антисептиков, особенно сейчас во время отопительного сезона, у меня шелушится и трескается кожа. Без дорогих импортных эмолентов обходиться не получается. Так вот после применения дегтярного мыла кожа стала мягче, будто её смазали специальным лосьоном.
Теперь дегтярное мыло я использую во время душа. На мочалку оно намыливается и вспенивается прекрасно. Поскольку мыло есть мыло, в составе в любом случае кроме дёгтя есть мыльная основа, то увлажняющее средство после душа лично для меня - обязательно.
Вот так я окончательно зауважала дегтярное мыло и даже полюбила его запах. Теперь мыло с берёзовым дёгтем лежит у меня повсюду: и ванной комнате, и на кухне. Хозяйственное мыло для мытья посуды больше не покупаю. Дегтярное прекрасно справляется и с жирными тарелками, и с кастрюлями, и с чашками из-под чая. И ещё получается экономия средств. Не трачусь на мыло с отдушками, не покупаю гели и пену для ванны.
Ради эксперимента, наверное, как-нибудь попробую вымыть голову с этим мылом. И ещё, возможно, подумаю о применении других производных из берёзы.

Adblock test (Why?)

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх