Свежие комментарии

  • Alla
    Замечательный рассказ, написанный с большой любовью к пушистикам.. У меня сейчас два котопитомца, которых мы обожаем,...Чудушко смоляное....
  • Надежда Канцырская
    Меня коробит от  этого - *кушать*  Всегда говорили -*есть*. Мне   гораздо приятней приятней прочитать в заголовке _  ...Здоровья тарелка....
  • Игорь Кузнецов
    Толково,но не всегда выполнимо.На войне не бывае...

Белый гриб - царь грибов.

Белый гриб считается царём грибов не только из-за его внушительного размера, но и благодаря его вкусу и питательности. Другое название белого гриба - боровик, реже - коровка. Растёт он в основном в Евразии и северной Америке, иногда встречается в Сирии и Ливане.

Белый гриб - царь грибов.
Белый гриб может достигать огромных размеров - шляпки до 50 см в диаметре и ножки до 25 см в высоту. Так почему же его называют белым? Дело в том, что в отличие от остальных, "Чёрных" грибов, он не меняет своего цвета при разрезании, приготовлении и сушке. Остальные же грибы темнеют, буреют или даже чернеют при этом.

Белые грибы за их вкус и питательные свойства ценят. При правильном приготовлении это настоящий деликатес. Этот гриб к грибам первой категории относится. Это означает, что он лучше других грибов усваивается организмом человека, а это, несомненно, гораздо важнее, чем просто содержание полезных веществ. Но и с этим у белых грибов всё в порядке.

В белых грибах больше, чем в других, содержится рибофлавина - вещества, отвечающего за здоровье и рост ногтей, волос, кожи и за здоровье организма в целом. Особенно важен рибофлавин для поддержания в нормальном состоянии функции щитовидной железы. В сушёных белых грибах присутствует алкалоид герцедин, используемый при лечении стенокардии.

В российских лесах белый гриб встречается часто, местами даже обильно. Произрастает он, главным образом, в берёзовых, сосновых, дубовых и грабовых лесах и очень любит песчаную почву в сосновых борах. Растёт группами или по одному.

Массовый сбор в европейской части России начинается во второй половине августа и длится по первую половину сентября, однако, белый гриб можно найти и в другое время. Обычно, белые грибы собирают пока они не слишком большие (со шляпками 5-10 см в диаметре.

Но и взрослые съедобны крупные грибы тоже вполне. Основная причина их непопулярности в том, что грибные черви и прочие лесные паразиты очень любят именно этот гриб, поэтому собранный урожай рекомендуют отмочить в подсоленной воде, чтобы все черви вышли. Даже у молодых грибов на срезе ножки видны следы червей - это нормально.

На вкус и полезность нашего красавца это никак не влияет. В человеке эти паразиты не уживаются, так что беспокоиться об этом не стоит. Белые грибы выглядят по - особому, обычно их не спутать ни с какими другими, однако, изредка некоторые виды белых путают с желчным грибом, у которого грязно - розовый низ шляпки и тёмный сетчатый рисунок на ножке. На вкус желчный гриб - горький.

Белый гриб, как и все грибы первой категории, активно используют в кулинарии как в свежем (жареные, отварные), так и в сушёном, солёном и маринованном виде. Блюда из белых грибов можно готовить без дополнительного (или после совсем непродолжительного - 10-15 минут) отваривания. Так как белые грибы при обработке не темнеют, их часто используют в супах, где они дают прозрачный, чистый бульон.

Image003. jpgЕсли Говорить о заготовках впрок, то лучший метод сохранения белого гриба - сушка. Именно в сушёных грибах лучше всего сохраняются полезные вещества. Собранные грибы очищают от земли и мусора. У больших грибов ножки отделяют от шляпок, если грибы совсем маленькие - оставляют целиком.

Белые грибы можно в сушильных камерах или духовке сушить. В начале сушки рекомендуется температура 50-60\xB0, в конце - 70-80\xB0. В сушилках или духовке грибы можно за 4-6 часов высушить. Сушёные белые грибы наилучшим образом сохраняют вкусовые и питательные свойства, их можно есть как сухарики без дополнительной обработки.

Прекрасный, ароматный грибной суп можно сварить зимой, предварительно замочив сушёные грибы в воде на 20-25 минут. Затем немного отварить в этой же воде, порезать на необходимые кусочки и добавить в приготавливаемое блюдо. Воду, в которой замачивались или варились сушеные белые грибы, можно использовать для соусов.

Кроме сушки, белые грибы можно замораживать (второй после сушки простой способ для тех, у кого есть морозильные камеры), а также мариновать и солить. Термическая обработка грибов для заготовки - это, конечно, хорошо, но вся "Соль" именно в свежих грибах. Их аромат и вкус намного маринованные и соленые грибы превосходит. Существует множество народных и авторских рецептов блюд из свежих белых грибов. Кроме русской кухни, белые грибы очень популярны во французской и итальянской кухне.

Рецепты блюд с белыми грибами.

Грибной суп (русский народный рецепт).

Ингредиенты:
1 стакан перловой крупы, 2-3 картофелины, 2-3 моркови, 1-2 головки лука, 250-300 г белых грибов, сливочное масло, сметана, зелень, приправы и соль - по вкусу.

Приготовление:
Перловую крупу варите около 3-4 часов на медленном огне до тех пор, пока бульон не станет густым. Ножки грибов порежьте кружочками и обжарьте с луком на медленном огне. Жарить лучше на сковороде с толстыми стенками, чтобы "Потомить" содержимое. Посолите. За 20 минут до окончания варки крупы введите порезанные на кусочки средней величины картофель, морковь и грибные шляпки. Затем введите в суп содержимое сковородки и варите ещё 2-3 минуты. Приправы по вкусу добавьте. К грибному супу хорошо подойдёт чёрный душистый перец и лавровый лист. Добавьте ложку сливочного масла. Накройте крышкой и дайте настояться 20-30 минут. Подавайте суп в глубоких тарелках, положив в каждую ложку сметаны и присыпав петрушкой и укропом.

Крем - суп с белыми грибами и шампиньонами.

Приготовление:
Белые грибы разморозить и нарезать кусочками. Лук - порей нашинковать и обжарить в кастрюле в половине разогретого оливкового масла до золотистого цвета. Добавить белые грибы и готовить, помешивая, 6-7 мин.
Шампиньоны нарезать ломтиками и обжарить отдельно в оставшемся оливковом масле, 5-6 мин.
Влить в кастрюлю с белыми грибами 1 л воды, добавить половину шампиньонов и варить на медленном огне 10 мин. Измельчить в блендере суп в пюре, вернуть в кастрюлю, довести до кипения. Добавить сливки, соль, перец и готовить еще 4 мин. Разлить по тарелкам, украсить оставшимися шампиньонами.

"Грибница" (старинный русский рецепт).

Ингредиенты:
Примерно равное количество картофеля и белых грибов, сливочное масло, сметана - по вкусу, лавровый лист, кориандр, душистый перец горошком - по вкусу.

Приготовление:
Взрослые грибы (со слегка позеленевшей мездрой) нарежьте кубиками. Такими же кубиками нарежьте картофель. Поместите их в холодную воду, доведите до кипения, посолите, добавьте пряности и варите до готовности картошки плюс ещё 10 минут - картошка должна немного развариться. Полученный результат в виде супа - пюре подаётся с кусочками сливочного масла и сметаной по вкусу. Важно соблюдать строгий минимализм рецепта и не добавлять лук или сильно пахнущие приправы "для Картофеля" или "для грибов". В этом блюде важно именно равновесие грибного и картофельного вкусов.

Орехово - грибной суп - пюре (валлийский рецепт).

Ингредиенты:
400 г мелко нарезанных белых грибов, 300-400 г куриного бульона с розмарином, перцем или другими пряностями, 50 г измельченных орехов (фундук или пекан).
50 г лука - порея, 2 ст. л. сливочного масла, 2 ст. л. рисовой муки, 1 ст. л. Шерри (или другого вина), сметана по вкусу.

Приготовление:
Варите грибы в бульоне 20-25 минут, добавьте орехи и варите еще 15-20 минут до размягчения грибов. Остудите и измельчите все в блендере. Лук - порей слегка обжарьте в масле и добавьте рисовую муку. Постоянно помешивая, добавьте измельченную орехово - грибную смесь и Шерри и тушите 15-20 минут. На этом этапе блюдо можно охладить и хранить в холодильнике 2-3 дня, чтобы вкус стал более ровным. Далее, добавьте сметану и нагревайте на слабом огне, не допуская кипения. Перед сервировкой украсьте орехами.

Альпийский грибной салат.

Ингредиенты:
100 г белых грибов, 200 г лисичек, 1 ст. л. чеснока, 100 г свежих помидоров, 2 ст. л. свежего базилика, 3 ст. л. оливкового масла, 3 ст. л. лимонного сока, 1 ст. л. винного уксуса, петрушка, укроп - по вкусу.

Приготовление:
Порежьте грибы кубиками, помидоры - дольками и удалите семена. Разогрейте духовку, смажьте противень оливковым маслом, выложите на него грибы с чесноком, перемешайте и запекайте 15-20 минут до появления светло-коричневого цвета. Дайте грибам остыть и смешайте с другими ингредиентами.

Хрустящие белые грибы по-итальянски.

Ингредиенты:
Свежие белые грибы, мука, оливковое масло.

Приготовление:
Нарежьте грибы ломтиками и обваляйте их в муке. Чтобы смочить муку и сделать грибы хрустящими, обмакните каждый ломтик в прохладную воду и жарьте на раскаленном масле до золотистой корочки. Высушите грибы в абсорбирующей бумаге, посолите и подавайте горячими.

Грибное фондю по-итальянски.

Ингредиенты:
200 г сухого белого вина, 100 г вина марсала, 200 г сушеных белых грибов, 400-450 г различных сыров (пармезан, фонтина, эмменталер), 2-3 ст. л. муки, 1 долька чеснока, черный перец по вкусу.

Приготовление:
Разогрейте марсалу до кипения, залейте ей сушеные грибы и оставьте на час. Измельчите сыры и смешайте с мукой. Натрите эмалированную кастрюлю или котел для фондю чесноком, налейте туда белое вино и поставьте на слабый огонь. Когда вино согреется почти до кипения, небольшими порциями добавьте сыр, следя чтобы он успевал таять до добавления следующей порции.

Отожмите грибы от вина и порежьте их на мелкие кусочки. Грибы и свежемолотый перец в фондю добавьте. Подавайте к фондю несколько Видов хлеба и сардельки.

Как жарить белые грибы с луком.
Ингредиенты: 2 луковицы, 300-500 г. грибов, черный перец, соль, 3 ст. Ложки растительного масла.
Перебранные грибы промойте, обдайте кипятком и нарежьте пластинками вдоль ножки. Затем посолите и поперчите их. Грибы на разогретую сковороду с растительным маслом выложите. Обжаривайте их в течение 10-15 минут, аккуратно помешивая. В это время обжарьте нарезанный кольцами лук до золотистого цвета в отдельной сковородке. Смешайте жареные белые грибы с обжаренным репчатым луком и подавайте к столу.

Как жарить белые грибы со сметаной.
Ингредиенты: 1 ч. ложка муки, 0, 5 стакана сметаны, 300-400 г. белых грибов, 3 ст. Ложки растительного масла.
Пожарить грибы как в рецепте с луком, а когда грибы станут золотистого цвета, добавьте в сковороду с грибами муку и сметану и перемешайте. Доведите грибы со сметаной до кипения и жарьте на медленном огне, помешивая, ещё 5-7 минут.

Как сушить белые грибы.
Для этого грибы не моют, а только очищают от мусора, разрезают вдоль на две или более частей (это зависит от размера гриба. Сушат в духовом шкафу на решетке при температуре 50 - 70 градусов, в течение 7-12 часов. Хранить их следует в сухом месте в плотно закрытой таре. Сушёные белые грибы наилучшим образом сохраняют вкусовые и питательные свойства, их можно есть как сухарики без дополнительной обработки.

Самое большое превосходство сушеного белого гриба в том, что его можно готовить круглый год, а именно: варить супы, жарить, использовать в качестве начинки для пирогов. Так как при сушке, белый гриб не теряет своих полезных свойств и неповторимого аромата.

Для супов сушеные грибы размачивают в теплой воде, промывают и замачивают во второй воде до полного разбухания. После этого грибы нарезают на небольшие кусочки, а воду используют для бульона.

Как мариновать белые грибы.
Ингредиенты: 1, 5 кг белых грибов; 1 литр воды; 1, 5 - 2 ст ложки соли; 1 ст. Ложка сахарного песка; 2-3 лавровых листа; 4-6 горошин душистого перца; 1 ч. ложка - 70-80 процентной уксусной эссенции; немного гвоздики.
Промытые белые грибы в кастрюле около 15-20 минут поварите. Воду слейте. Залейте грибы кипящим маринадом из воды, соли, сахара и уксуса. Грибы в маринаде ещё 3-5 минут варите.

В сухую подготовленную простерилизованную банку добавьте черный перец - горошек, лавровый лист, гвоздику. Можно добавить чеснок, базилик, петрушку и другие специи и зелень.

Аккуратно переложите грибы в банку и залейте маринадом, а банку плотно закройте.

Сколько варить белые грибы.
Свежие белые грибы варятся до готовности 15-20 минут. Сушеные белые грибы перед варкой необходимо замочить на несколько часов в холодной воде, а затем варить, пока они не осядут. Замороженные грибы опустить в кипящую воду и варить 20 минут. Калорийность и пищевая ценность белых грибов калорийность белых грибов - 34 ккал. Пищевая ценность белых грибов: белки - 3, 7 г, жиры - 1, 7 г, углеводы - 1, 1 г наша_Русь.

Adblock test (Why?)

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх